sábado, 30 de outubro de 2010

Aula de 13 de Outubro

Na aula de 13 de Outubro salientou-se a importância que a nova PAC deu ao desenvolvimento rural, definiu-se associativismo, consolidaram-se os objectivos da reforma da PAC de 2003, evidenciaram-se os pontos fracos e os pontos fortes da agricultura portuguesa e distinguiram-se as formas de agricultura biológica.
A nova PAC, para além dos objectivos principais, pretendeu evitar o êxodo rural ao atrair os jovens para a agricultura; potenciou a pluriactividade bem como o desenvolvimento de outras actividades rurais; reconverteu terrenos agrícolas para outros fins, respeitando o meio ambiente. O associativismo é uma estratégia utilizada para organizar os produtores em associações ou cooperativas. Ao estarem associados, os agricultores têm mais informação, maior promoção e comercialização dos seus produtos, acesso à tecnologia moderna e a créditos. Beneficiam também do co-financiamento da UE (uma percentagem do capital total necessário).
A reforma da PAC de 2003 tinha vários objectivos. No entanto, nem todos foram cumpridos até agora. Entre eles, pretendia-se diminuir o impacto ambiental, preferindo a agricultura biológica, conservar o espaço natural e a paisagem e tornar as explorações mais eficazes.
A agricultura portuguesa tem maioritariamente pontos fracos como, por exemplo, o excesso de minifúndios, a mão-de-obra envelhecida e pouco qualificada e a pouca mecanização e inovação. No entanto, alguns pontos fortes fazem do nosso país um dos melhores produtores da UE de vários produtos como o azeite, o vinho, o queijo, etc. Para além disso, temos uma boa actividade agro-turística e boas condições para promover produtos regionais.A agricultura biológica é, cada vez mais, a melhor opção. Garante-nos a boa qualidade dos produtos, onde foram produzidos e em que condições. Os produtos biológicos recebem, para além do selo que indica que é biológico, um de três selos. Estes três selos indicam as condições em que o produto foi produzido. São eles: denominação de origem protegida (todo o processo deu-se em determinada região e só é possível nessa mesma região), indicação geográfica protegida (o produto possui uma característica específica associada a determinada área geográfica e pelo menos uma das fases do processo ocorre nessa área) e especialidade tradicional garantida (o produto tem características específicas e foi produzido com ingredientes tradicionais e/ou de forma tradicional).
Texto apresentado pela Inês Barge, aluna nº 9 do 11ºD