sábado, 30 de outubro de 2010

Ao longo dos anos, a crescente preocupação dos europeus com a segurança alimentar e a qualidade ambiental, teve um grande impacto no crescimento da agricultura biológica na União Europeia, que por sinal se transformou num dos sectores mais dinâmicos da U.E.
Assim, sendo um dos sectores mais dinâmicos da comunidade europeia, a agricultura biológica ocupa 3,6% dos terrenos cultivados e regista um aumento anual de 30% em termos de produção.
Neste tipo de agricultura os produtos químicos e organismos geneticamente modificados, não são utilizados na agricultura biológica, que pretende diminuir a produção de impactos ambientais negativos para a natureza.Em Portugal a agricultura biológica conhece algum desenvolvimento, mas o seu mercado ainda é pequeno.
Assim sendo, o preço dos produtos biológicos é um dos factores que afasta os consumidores. Contudo, «quem tem preocupações ambientais percebe que a agricultura biológica pode ser uma resposta a esses problemas», salienta Alfredo Cunhal, vice-presidente da Interbio - Associação Interprofissional para a Agricultura Biológica.
Apesar da área agrícola que este sector tem vindo a conquistar, esta área tem ainda pouca expressão em termos nacionais, correspondendo a menos de um por cento do cabaz alimentar português. E o seu volume de vendas não ultrapassa os 25 milhões de euros, dos quais mais de 50% são referentes a produtos importados. As estimativas são avançadas por Alfredo Cunhal, com base nos inquéritos que são realizados aos associados da Interbio.
Mesmo assim a tendência é no sentido de crescimento, «É expectável que, nos próximos 10 anos, o País consiga chegar aos 7% a 8% em termos de consumo», salienta. Portugal apesar de dispor de condições favoráveis para a produção biológica, pelas suas potencialidades agro-ecológicas, diversidade de fauna e flora, e ainda pelo facto de muitas das formas tradicionais de produção estarem próximas deste tipo de agricultura, Portugal ainda está longe de países como a Noruega ou a Dinamarca, em que o mercado já vale mais de 25%.
De qualquer modo, Alfredo Cunhal destaca, «ninguém pode negar que o mercado sendo pequeno, é cada vez maior». Sendo que, de 2004 para 2005, a agricultura biológica cresceu 8%, tendo duplicado desde 2003, segundo dados disponibilizados pela Confederação dos Agricultores de Portugal. E, só entre 2003 e 2005 a área agrícola dedicada ao modo de produção biológico aumentou 93%.
Notícia apresentada pela Tânia Dias, aluna nº20 do 11ºD